21 Manfaat sholawat Nabi Muhammad serta bacaan lengkap dengan artinya

Arti sholawat

Selawat atau Salawat (bahasa Arab: صلوات‎) adalah bentuk jamak dari kata salat yang berarti doa atau seruan kepada Allah. Membaca selawat untuk nabi, memiliki maksud mendoakan atau memohonkan berkah kepada Allah Swt. untuk nabi dengan ucapan, pernyataan serta pengharapan, semoga dia (nabi) sejahtera (beruntung, tak kurang suatu apapun, keadaannya tetap baik dan sehat).

 

Hukum membaca sholawat

Membaca sholawat Nabi merupakan suatu sunah bagi umat Muslim. Sholawat Nabi bagi umat Islam merupakan bagian dari mencintai Nabi Muhammad SAW. Perlu kamu tahu, terdapat banyak keutaman sholawat Nabi.

Di samping itu, bagi yang sering mengamalkan bacaan sholawat Nabi akan mendapatkan berbagai macam manfaat secara spiritual. Ada riwayat mengenai keutamaan Sholawat Nabi. Banyak hadis tentang fadhillah atau keutamaan membaca Sholawat Nabi SAW. Salah satunya Dalam Al-Qur'an memerintahkan sholawat ini dilakukan.  Dalam Surah Al-Ahzab mengatakan,

 Sesungguhnya Allah dan para malaikatnya bersalawat untuk nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersalawatlah kamu untuk nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya." (Al-Ahzab 33:56)

Selawat adalah pengingat bagi umat Islam untuk mengikuti ajarannya, dan menjadi seperti Muhammad dalam segala hal yang beliau katakan dan lakukan.

Salam damai, sejahtera, aman sentosa dan selamat. Jadi saat seorang muslim membaca selawat untuk nabi, dimaksudkan mendoakan dia semoga tetap damai, sejahtera, aman sentosa dan selalu mendapatkan keselamatan.

 

Berikut adalah beberapa keutamaan membaca sholawat Nabi Muhammad SAW.

 1. Sholawat adalah bukti cinta dan hormat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada Allah SWT.
 2.  Bersholawat artinya juga berusaha membangun keharmonisan hidup dengan Allah SWT, makhluk hidup ciptaannya, dan alam semesta. 
 3. Yang membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW sekali, maka Allah akan bershalawat atau memberikan rahmat kepada pembacanya sebanyak sepuluh kali. 
 4. Siapa yang membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW sebanyak seribu kali, maka dia tidak akan mati sambai diberi kabar baik untuk masuk surga untuknya. 
 5. Barangsiapa membaca sholawat Nabi Muhammad SAW seratus kali, maka Tuhan akan menyerahi seribu kali. 
 6. Siapa yang membacakan sholawat Nabi Muhammad SAW ribuan kali, dia tidak akan tersentuh api neraka. 
 7. Nabi Muhammad (saw) bersabda bahwa orang-orang yang akan bersamanya pada hari kiamat adalah orang-orang yang paling banyak berdoa kepadanya. 
 8. Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa doa yang dibacakan untuknya bisa menjadi pelelehan dosa bagi mereka yang membaca sholawat dengan sungguh-sungguh. 
 9. Nabi Muhammad berkata, siapa pun yang berdoa untuk Nabi Muhammad pada hari Jumat empat puluh kali, Allah swt akan menghapus semua dosanya.
 10.  Pembacaan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dapat menghilangkan pembatas shalat kepada Allah SWT, dan shalat yang dinaiki akan dikabulkan oleh Allah SWT. 
 11. Pembaca sholawat untuk Nabi Muhammad SAW akan dikelilingi oleh bidadari. 
 12. Derajat pembawa berkah kepada Nabi Muhammad SAW akan dinaikkan di hadapan Allah SWT dan di dunia. 
 13. Doa orang yang sering berdoa kepada Nabi Muhammad SAW akan terkabul. 
 14. Dosa pembaca sholawat akan dihapuskan karena tekun sholawat dan sholawat Nabi Muhammad SAW Membaca Sholawat juga dihitung sebagai amalan soleh, dihitung zakat di hadapan Allah SWT. 
 15. Sholawat menjadi bagian dari sedekah bagi yang tidak mampu. Dengan ini, maka kita selalu bisa memberikan sesuatu untuk kebaikan lingkungan, dan menyeimbangkan alam semesta secara spiritual. 
 16. Bacaan Sholawat juga bisa menjadi pengingat yang baik jika kita mulai melupakan tugas dan tanggung jawab. 
 17. Sholawat juga menghindarkan kita dari lupa kepada Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. 
 18. Bacaan Sholawat merupakan bagian dan salah satu bentuk ibadah yang dapat memberikan ketenangan bagi pembacanya. 
 19. Membaca sholawat membuat keamanan kita terjamin di dunia maupun di akhirat
 20. Membaca Sholawat bisa menjadi jembatan spiritual untuk mencapai kemuliaan di hadapan Allah SWT
 21.  Membaca sholawat dapat membersihkan jiwa dari energi negatif sehingga kita bisa kembali pada kesucian spiritual

 

3 Bacaan Sholawat Nabi Lengkap dengan Artiny

Pada umumnya, bacaan sholawat Nabi dilakukan dengan melafalkan kalimat Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala ali Muhammad. Namun, ternyata terdapat sejumlah bacaan sholawat Nabi yang bisa diamalkan oleh umat Islam. Berikut ini adalah bacaannya:

 

1. Sholawat Ibrahimiyah

Sholawat Ibrahimiyah ini merupakan sebuah doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT untuk Nabi Ibrahim AS dan Nabi Muhammad SAW. Sholawat Ibrahimiyah dapat dibaca setelah selesai tahiyat akhir dalam sholat. 

 

Arab latin Sholawat Ibrahimiyah:

"Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid."

 

Arti Sholawat Ibrahimiyah:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung".

 

2. Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah adalah sholawat yang disusun oleh Syekh Nariyah yang hidup pada zaman Rasulullah SAW.

 

Berikut ini adalah bacaan latin Sholawat Nariyah:

"Allahumma shollì sholaatan kaamìlatan Wa sallìm salaaman taaman ‘ala sayyìdìnaa Muhammadìn Alladzì tanhallu bìhìl ‘uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu. Wa tuqdhaa bìhìl hawaa’ìju Wa tunaalu bìhìr raghaa’ìbu wa husnul khawaatìmì wa yustasqal ghomaamu bì wajhìhìl karììmì, wa ‘alaa aalìhì, wa shahbìhì ‘adada kullì ma’luumìn laka."

 

Arti Sholawat Munjiyat:

“Ya Allah, berikanlah sholawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan. Dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta memberi siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para shahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki".

 

3. Sholawat Munjiyat

Sholawat Munjiyat memiliki arti Sholawat Penyelamat, di mana Sholawat Munjiyat ini dianjurkan untuk dibaca sebagai dzikir setelah melaksanakan sholat hajat, serta dilafalkan pada awalan bacaan doa-doa, khususnya pada saat bacaan doa tahlil.

 

Arab latin Sholawat Munjiyat:

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al-haajaati wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal-gaayaati min jamii’il-khairaati fil-hayaati wa ba’dal-mamaati”.

 

Arti Sholawat Munjiyat:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati".

 

Itulah beberapa bacaan sholawat Nabi yang cukup mudah untuk dihafalkan. Selain ketiga bacaan sholawat nabi tersebut, ada juga Sholawat Nur Al Anwar, hingga Sholawat Fatih yang juga dapat dibaca. 

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
About Author

Assalamualaikum wr wb, Perkenalkan nama saya Eli Maulana, saya tinggal di Boyolali, Jawa Tengah, hobi membaca, menggambar, dan menjomblo. Walaupun saya sangat tampan tapi tidak ada cewek yang naksir karena saya cenderung cuek, dingin dan suka bermalas-malasan. 🤭😅